Rote-Bete-Burger mit Barbecuesoße

Ein veganer Burger von Justin P. Moore, dem Autor der bekannten Kochbuchreihe „The Lotus and the Artichoke“.

  1. Rezepte: Justin P. Moore
  2. Fotos: Ulrich Hoppe
Rote Beete, Burger, vegan, Justin P. Moore

4 Portionen, Dauer: 30 Minuten

Zutaten Burger:

  1. 100 g gekochte Kichererbsen
  2. 1 mittelgroße (150 g) rote Bete gerieben
  3. 100 g Möhre gerieben
  4. 50 g Haferflocken (kleinblatt)
  5. 30 g Kichererbsenmehl
  6. 2 EL Sojamehl
  7. 1/4 TL schwarzer Pfeffer gemahlen
  8. 1/2 TL Meersalz
  9. 1 EL Zitronensaft
  10. 2 EL Wasser

Zutaten Barbecuesoße:

  1. 2 EL Tomatenmark
  2. 1 EL Zitronensaft oder 2 EL Balsamico-Essig
  3. 2 TL Sojasoße
  4. 1 EL Agaven- oder brauner Reissirup
  5. 2 EL Wasser
  6. 1/4 TL Paprikapulver
  7. 1/4 TL gemahlener Koriander
  8. 1/4 TL gemahlener schwarzer Pfeffer
  9. 1/4 TL Meersalz
  10. 1 EL Öl zum Braten
  11. 4-8 Salatblätter
  12. 1 große Tomate
  13. 4 Sandwichbrötchen

In einer großen Rührschüssel die Kichererbsen mit einer Gabel fein zerdrücken.

Rote Bete und Möhre, Haferflocken, Kichererbsenmehl, Sojamehl, Pfeffer, Salz, Zitronensaft und Wasser zugeben. Alles gut vermengen. Abdecken und 15 Minuten beiseite stellen.

Für die Soße in einer kleinen Schüssel alle Zutaten sämig verschlagen. Für eine dünnere Soße etwas mehr Wasser zugeben.

In einer großen Pfanne Öl auf mittlerer Flamme erhitzen. Mit feuchten Händen aus der Burgermasse erst 4 große Bälle formen und dann vorsichtig flach drücken, bis sie circa 3 cm dick sind. Evtl. etwas mehr Mehl zugeben.

Burger 3 – 5 Minuten pro Seite braten. Auf Brötchenhälften legen und Salatblätter und Tomaten (in Scheiben geschnitten) darüber schichten.

Mit Barbecuesoße oder Ketchup und Senf servieren.

Justin P Moore The Lotus and the Artichoke
Justin P. Moore hat keine Kochschule besucht, aber sich auf seinen Reisen durch die Vielfalt kulinarischer Traditionen und Geschmacksrichtungen inspirieren lassen. Daraus ist seine beliebte vegane Kochbuchreihe „The Lotus and the Artichoke“ entstanden.

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